Seit 125 Jahren werden in Vorau bereits Getränke produziert. Der Grundstein für die Sodawasserund Limonadenerzeugung wurde von Georg Haider gelegt und von den vier darauffolgenden Generationen mit unternehmerischem Weitblick und viel Herzblut stetig weiterentwickelt und vergrößert.
Wurden damals noch hauptsächlich die ortsansässigen Wirte mit Sodawasser und Kracherl beliefert, hat sich die Firma Haider Getränke heute als regionaler Partner für die Gastronomie, den Handel und Events weit über die Bezirksgrenzen hinaus etabliert. Der aktuelle Eigentümer „Erwin Haider der Dritte“ hat in den letzten Jahren sein Augenmerk auf Innovationen und Investitionen gelegt. Die Hausmarke, das beliebte „Steirer Kracherl“, wurde immer wieder durch neue Geschmacksrichtungen ergänzt und die 0,5-Liter-Glasmehrwegflasche ins Sortiment aufgenommen, die auch im regionalen Lebensmittelhandel erhältlich ist. Dafür mussten die Produktionsmaschinen umgebaut bzw. erneuert werden, was enorme Investitionen erforderlich machte. Der regionale Traditionsbetrieb hat sich damit in Sachen Nachhaltigkeit auf seine Wurzeln besinnt und so den aktuellen Trend getroffen.
Apropos Wurzeln: Haiders jüngere Tochter Valentina wird 2025, nach ihrer Lehrzeit bei der Gösser-Brauerei, in den heimatlichen Betrieb einsteigen. Zum ersten Mal nach 125 Jahren wird es also ein weibliches Gesicht in der Geschäftsführung geben. Auch das zeigt, dass ein Traditionsbetrieb durchaus wandelbar ist und sich dem Zeitgeist anpassen kann. Erwin Haider: „Die Jungen lernen von den Alten und umgekehrt. Für jeden Familienbetrieb ist es ein Geschenk, wenn die Leidenschaft für das Unternehmen auf die Kinder übergeht. Das kann man nicht erzwingen.“ #steirerkracherl